Еда — это своего рода «топливо», на котором постоянно работает наш организм. Мы вынуждены поглощать пищу каждый день, всю жизнь: материнское молоко, каши, гамбургеры, карпаччо, квашеная капуста, протертые супы… Пока едим – мы живы! Так же существует лечебное питание. К примеру, введя в поисковую систему Интернета, чем лечить красное горло у ребенка, вам тут же выдаст массу различных и полезных рецептов, состоящих из натуральных ингредиентов. У детей слишком слабый иммунитет, что бы бороться с вирусами самостоятельно, а вот с маминым малиновым вареньем, или молоком с медом горло вылечится быстрее. Если у ребенка болит горло, следует как моно чаще его полоскать и пить малиновый чай. Обильное питье поможет скорее вывести из организма вирус. Очень эффективно при болезни горла съесть ложку меда, он значительно смягчает горло и уменьшает при этом болевые ощущения. Наша работоспособность, настроение и, в конечном счете, наше здоровье напрямую зависит от того, чем и насколько правильно мы питаемся.
- Не стоит путать рациональное питание с множеством популярных нынче диет, – говорит доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог Елена Николаевна Лаптева. Ассоциации главных диетологов крупных стран мира борются с самобытными «голодовками». К ним относятся монодиеты, когда человек ест одни только фрукты или овощи, раздельное питание, сыроедение.
Основой диетологии является пирамида питания. Ежедневное рациональное питание включает в себя все полезные группы определенных продуктов, которые так необходимы организму для укрепления иммунитета и поддержания жизненных сил. Первую позицию, конечно же занимают углеводы: их в непосредственный рацион должно входить больше всего. К углеводам мы относим: зерновые – это хлеб, крупы, булка, далее фрукты и овощи. Далее следуют белки: рыба, мясо, сыры, молоко, соевые, бобовые, яйца. И, наконец, жиры: растительное и сливочное масло. Согласно данной пирамиде определенного правильного питания в ежедневном рационе питания здорового человека обязательно должны присутствовать продукты всех этих трех групп в той или иной пропорции. Поэтому, несмотря на то, что современные, следящие за собой люди дружно считают сливочное масло ядом, полностью исключать его из блюд ни в коем случае нельзя. Кроме того, что это натуральный продукт, масло содержит в себе более двадцати полинасыщенных жирных кислот, микроэлементы, витамины, необходимые для организма. Продолжение в следующей статье…