Некоторые люди следят за своим здоровьем и пытаются похудеть, другие худеют, чтобы хорошо выглядеть. Но тем и другим необходимо подсчитывать калории.
Обычно калории подсчитывают с помощью специальной таблицы, в которой указана калорийность каждого продукта. Такие таблицы можно найти в интернете, либо в книгах по домоводству. Советую отксерокопировать и носить всегда с собой или прилепить на магнит к холодильнику. Также обязательно заведите дневник, в котором будете записывать нужную информацию про различную пищу и количество калорий употребленных за сутки.
Сложнее подсчет калорий становится, когда готовите блюда не сами, например, в ресторане. Но даже там не стоит забывать о лишних килограммах, поэтому не стесняйтесь, спрашивайте из чего изготовлено блюдо.
Также многие спрашивают: как подсчитать калории в сложном блюде, состоящего из нескольких компонентов? Ответ прост: просто сложите калорийность каждого компонента и разделите на количество порций.
Попытайтесь избегать высококалорийную еду уже в магазине: на каждой упаковке написана энергетическая ценность. Читайте внимательно, и если не продукт не подходит, всегда есть большой выбор других, менее калорийных его конкурентов.
При приготовлении еды появляется множество нюансов, например, увеличивается масса и объем различных круп и макарон. Для подсчета калорийности в таком случае необходимо вычесть массу воды, и калорийность оставшегося продукт разделить на число порций.
Также необходимо добавить, что существует два способа ведения дневника калорийности:
1. Простой подсчет калорий. То есть вы решаете, сколько должны употребить калорий в день. И не превышаете этот порог. Можно использовать при малоподвижном образе жизни.
2. Вы подсчитываете разницу между употребленной и израсходованной энергии. Данный способ, конечно, труднее, но разумнее, чем первый. Ведь лишние килограммы появляются не из-за большого приема пищи, а из-за запаса неизрасходованных калорий.
Остаётся сказать: выбирайте способ и вперёд – к идеальным размерам тела и к мощному здоровью!