Если анализ подтвердил наличие непереносимости определенного продукта, от него следует категорически отказаться раз и навсегда? о. И! Щ I та Все зависит от вида пищевой непе-реносимости. В случае если она вызвана белком злаковых, — навсегда. Медицинские исследования определяют списки продуктов, употребление которых нужно ограничить на тот или иной период. Такие продукты временно исключают из рациона, но через три- шесть месяцев к ним понемногу возвращаются. Энзимопатии диктуют рацион — Однако нужно учитывать главное: организм — это вселенная. И пищевая непереносимость — практически всегда не самостоятельная ситуация. Она может развиваться на фоне каких-либо воспалительных заболеваний, функциональных нарушений или па-разитарных инфекций в желудочно- кишечном тракте. Поэтому кроме теста на переносимость необходимо пройти тщательное обследование. Иногда нарушение моторики желудочно-кишечного тракта способствует усугублению неприятия какого-либо продукта. Кроме того, существуют и энзимопатии — это недостаток ферментов в толстой кишке, уровень которых может значительно уменьшаться вследствие различных перенесенных заболеваний. Мы уже говорили о ферментах для переваривания молока. Такие же ферменты существуют и для переваривания грибов, цитрусовых, бобовых. При постановке диагноза важно не переусердствовать, списывая все на пищевую непереносимость, но нельзя и недооценивать этой ситуации, потому что в случае, например, врожденной энзимопатии необходима серьезная коррекция питания на протяжении всей жизни. Врачу необходимо рассматривать организм в целом. Только исходя из результатов комплексного обследования и анализа общего состояния человека, можно строить полноценные диеты с учетом индивидуальных особенностей данного организма. Какова эффективность такой дие-ты и как скоро после ее отмены может вернуться заболевание? Клинический эффект достаточно значимый: более чем в 70 % случаев наблюдается стойкое улучшение сос-тояния.