На развитие каких заболеваний может влиять пищевая непереносимость? В первую очередь она может привести к воспалительным заболеваниям желудка и кишечника. Постоянно повторяющееся раздражение иммунной системы продуктами, которые человек не переносит, может обернуться хроническим гастритом и колитом, провоцировать синдром раздраженного кишечника. Когда от хлеба худеют — Наиболее яркий пример — целиакия, непереносимость глютена — белка злако-вых, — продолжает Наталия Вячеславовна. — Это очень серьезное состояние, которое встречается как у взрослых, так и у детей. Причем долгие годы человек может есть хлеб без каких-либо отрицательных последствий. Такие симптомы, как плохой аппетит, тошнота, послабление стула, потеря массы тела, появляются неожиданно и надолго. И хорошо, если лечащий врач заподозрит целиа- кию. Это избавит пациента от длительного и ненужного лечения — следует всего лишь исключить из рациона продукты, содержащие глютен. В патологический процесс могут быть вовлечены и другие органы и системы. Пищевая непереносимость оказывает влияние на развитие таких заболеваний, как энурез, бронхит, экзема, артрит, инсулинозависимый диабет, же- лезодефицитная анемия, бронхиальная астма, депрессия, мигрень, несезонный аллергический ринит, синдром хрони-ческой усталости. Есть сведения, что у детей пищевая непереносимость влияет на развитие аутизма. Минус 5 килограммов за месяц Погибшие лейкоциты и их токсины, остатки ле-карств, пищевые добавки и многое другое выводятся из крови почками. Постоянное засорение почек провоцирует их хроническое воспаление. В результате нарушается их основная функция — выведения излишней жидкости. Часть ее возвращается обратно в ткани — преимущественно в жировую прослойку (как наиболее растяжимую) и постепенно там накапливается. Это наблюдение позволило английскому ученому R. Permalloo в середине 1990-х годов предположить, что лишний вес является следствием вялотекущих хронических воспалительных процессов в почках.