Эта мысль впоследствии подтвердилась на практике: полное исключение из индивидуального питания непере-носимых организмом продуктов позволяет сбросить до 5 килограммов за месяц и до 30 килограммов — за полгода без изменения калорийности рациона. Тесты на интолерантность Значит ли это, что пищевая непереносимость может быть как врожденной, так и приобретенной? Она, как правило, генетически де-терминирована, но может проявиться в любом возрасте. Как, например, непе-реносимость молока. Дети могут не воспринимать его с рождения, тогда следует подобрать альтернативный продукт для их вскармливания. Но чаще всего такая непереносимость возникает уже в пожилом возрасте. Это может быть связано, прежде всего, с ослаблением ферментативной системы организма. В этом случае следует заменить молоко кисломолочными продуктами. Но иногда причина бывает более серьезной и требует коррекции внешнесек- реторной функции поджелудочной железы. Можно заподозрить и синдром мальабсорбции, связанный с заболеванием кишечника. В отличие от пищевой аллергии, пищевая интолерантность не проявляется немедленным ответом организма на определенный продукт. Как же человеку узнать, каких продуктов ему следует избегать? Во всем мире ученые предлагают для этой цели различные тесты. Это и внутрикожные пробы, и анализ на пи-щевую непереносимость по скорости оседания эритроцитов. Многие имму-нологические лаборатории владеют методом определения в сыворотке крови иммуноглобулинов класса Е. В США, Великобритании, ЮАР ис-следуется реакция нейтрофилов при их контакте с пищевыми экстрактами. Существуют методика «Гемокод», Ал- кат-тест и другие исследования. Провести тесты можно в платных клиниках и лабораториях. Каков, на ваш взгляд, процент точности этих тестов? Думаю, что специфичная достоверность достаточно высока, порядка 80-90 %. Поэтому если есть основания, если человека что-то беспокоит в состоянии его здоровья, ему стоит пройти эти тесты, предварительно обратившись к профильным специалистам.