Каждый народ имеет свою по- настоящему удивительную кухню. Конечно, ознакомиться с каждыми так называемыми национальными продуктами практически невозможно. Но, сегодня мы остановимся на русской кухне.
Национальная русская кухня ассоциируется у многих людей с разнообразными продуктами. Например, для некоторых это икра, для других расстегаи с лососем. Но, на самом деле, понятие «русская национальная кухня» является гораздо более обширным.
Наиболее распространенными блюдами, которые в некоторой мере характеризуют кухню, являются блины и оладьи.
Что касается блюд из мяса, то большинство из них, вопреки заблуждениям, не являются исконно русскими. Наиболее распространенными продуктами принято считать буженину, а также обыкновенный кусок говядины, запеченный целиком. Остальные типы мясных блюд просто – напросто перекочевали в российскую кухню от других народов. Единственное чему уделялось основное внимание, была дичь. Именно ее в разнообразных вариантах и принято считать основным мясным блюдом в русской кухне.
Достаточно распространенным является мнение, что разнообразные блюда из картошки — это именно национальные русские блюда. Это также очередной миф. На самом деле картошка была завезена в Россию всего лишь несколько веков назад. А до данного периода времени основными гарнирами были каши, приготовленные из самых распространенных злаковых культур.
Отдельное внимание стоит уделить рыбе. Понятно, что она является практически основным блюдом из-за некоторых территориальных особенностей. Причем, имели распространение совершенно разнообразные блюда из рыбы: и печенные, и приготовленные на пару. согласитесь с тем, что большинство людей считают именно жареную рыбу национальным блюдом. Но это также не так.
Особое внимание при рассмотрении национальной русской кухни необходимо обратить на напитки. В данном случае можно также встретиться со множеством мифов. К примеру, о том, что водка пьется из незапамятных времен. На самом деле по праву традиционными можно назвать такой напиток как квас и вино. Именно их употребляли славяне по- настоящему с незапамятных времен. Что касается обыкновенных, то есть безалкогольных напитков, то вполне классическими считаются разнообразные морсы, а также узвары.
Существует такое понятие как старославянская и относительно новая русская кухня. стоит учитывать это.