Основателем этой диеты считается американский врач-натуролог Джеймс д’Адамо и заключается эта теория в том, что все продуты, делятся полезные, нейтральные и вредные для нашего организма в зависимости от группы крови. Популярность этой диеты в том, что не требуется подсчитывать калории, не ограничивать себя в количестве употребляемых продуктов.
Рассмотрим вкратце каждую группу крови. Людей обладающих первой группой крови иначе называют «охотниками», так как у них сильная пищевая и иммунная система. Хорошо усваиваются мясные продукты, кроме свинины, люди этого типа соблюдают диету, так называемую рыбная диета, так как легко усваивается рыба и морепродукты. Ограничение заключается в употреблении круп, особенно овсянки и изделия из пшеницы, и исключить из рациона капусту и кукурузу. Эта группа крови страдает пониженным процессом обмена веществ и для того чтобы ускорить его необходимо употреблять продукты, содержащие йод и стимулирующие выработку тиреоидных гормонов (дайкон, редька и редиска).
Вторая группа крови или «земледелец», она хорошо адаптируется к изменениям окружающей среды, а пищеварительная система работает эффективно, если соблюдается вегетарианская диета. По названию уже понятно, что ей рекомендованы овощи и фрукты, кроме мандаринов, апельсинов, папайи, кокосов и бананов. Если предыдущей рекомендовано употреблять морепродукты, то этой группе желательно исключить их из рациона. Вообще этот тип имеет пищеварительную систему вегетарианства, поэтому главная рекомендация – исключить мясо.
Третья группа – «кочевник, странник», свойственна ей сильная иммунная система, гибкая к изменениям и быстро адаптируется. Основная рекомендация исключить все морепродукты, свинину и куриное мясо. Влияют на набор веса такие продукты, как гречневая каша, кукуруза и арахис, т.к. эти продукты подавляют выработку инсулина, тем самым снижают процесс обмена веществ, а в результате задерживается вода в организме, чувство усталости и повышения веса.
Для людей с четвертой группой крови подходит смешанная диета. Это самый молодой тип и очень гибкая и чувствительная иммунная система, сочетая все плюсы второй и третей группы. Для нее хорошо подходят такие продукты, как овощи, фрукты, мясо (кролик, индейка, баранина), исключение составляют морепродукты, а также молочные и бобовые. Так как эта группа сочетает в себе две, то происходит некое замешательство. Если вторая имеет пониженную кислотность желудочного сока, а третья запрограммирована на потребление мяса, то это может привести к недостаточной кислотности для переработки этого продукта. Поэтому основной совет – это увеличить потребление овощей.