Это — обертывания и маски на основе винных дрожжей и прочих целебных веществ из виноградной лозы, а также великое множество других процедур. А на закате дня — массаж с маслом виноградных косточек, который нередко выполняется в четыре руки и, по утверждению очевидцев, остается в памяти как блаженнейшее ощущение. Щ Курс винотерапии можно пройти лишь в течение нескольких месяцев — в период сбора винограда: в сентябре, октябре, ноябре Мишель Монтиньяк ЕЕ Секрет кроется в уникальных бактерицидных свойствах перебродившего виноградного сока. Содержащиеся в нем полифенольные соединения «не церемонятся» с микробами Страстный поклонник национальных французских кулинарных традиций, Монтиньяк убежден: нет лучше и приятнее лекарства на свете, чем сухое красное вино, которое так любила его бабушка из Бордо. По мнению внука, она покинула этот мир в добром здравии и потому преждевременно — в возрасте… 102-х лет. «За всю свою жизнь она ни разу не села за стол, не налив себе стаканчик доброго вина», — уважительно замечает диетолог, посвятивший верной своим привычкам ста-рушке целую книгу о том, как надо пить, когда и сколько, чтобы винотера- пия была максимально эффективной. и i 9 & Коротко его выводы, подкрепленные многочисленными научными исследо-ваниями, сводятся к следующему: «Только вино обеспечивает оптимальную защиту сердечно-сосудистой системы. Правда, происходит это лишь при определенных условиях: вино (предпочтительно красное) следует пить регулярно и в умеренных количествах (от 2 до 4 бокалов в день)». У тех, кто так и поступает, риск ин-фаркта и инсульта снижается почти вдвое. Вот вам и объяснение так называемого французского парадокса: к примеру, у соотечественников Мон- тиньяка, предпочитающих вино другим напиткам, при одинаковом с американцами потреблении вредных для сердца и сосудов жиров и даже более высоком среднем уровне холестерина в крови, смертность от коронарной не-достаточности на 36-56 % ниже, чем у граждан США.