Арбуз как правильно выбрать

арбуз как правильно выбрать

 

С наступлением августа большинству из нас становится очень грустно, ведь оглянуться не успеешь, как уже наступят осенние прохладные денечки, пора отпусков закончится, и с головой придется погрузиться в трудовые будни… Однако даже в такой период есть что — то, что мы все очень и очень любим и просто не можем представить для себя конец лета — это арбуз. Но арбуз как правильно выбрать?

Вот вы приносите с рынка приобретённого зеленого великана, ошпариваете кипятком, моете тщательно с помощью щетки, а затем насухо вытираете и кладете на стол. Ух — красавец на полстола! Прибегают домашние, и вы разрезаете эту гигантскую ягоду, разносится освежающий аромат по кухне… красный, сочный, сладкий арбуз – ммм какое это удовольствие! Тем более что кроме волшебного вкуса ягода дает нам и множество полезностей организму: в нем содержится множество витаминов, пектин, ликопен, клетчатка, железо и калий.

Но бывает, что купленный вами арбуз вызывает досаду – он не сладкий, и чересчур какой – то бледный и даже внутри сухой… А вы ведь так тщательно выбирали его, да еще и продавец порекомендовал взять именно этот…

Арбуз как правильно выбрать, чтобы не разочароваться потом? Ведь, например плохой арбуз, в котором есть переизбыток нитратов, способен нанести вашему организму вред.

Выбираем арбуз

И так если на мякоти арбуза прожилки толстые, желтого цвета, а не белые, то это говорить о переизбытке в нем нитратов, значит, такой арбуз очень опасно есть и лучше выбросить его.

Правда,  в наше время невозможно найти практически стопроцентно чистые экологически продукты, но нужно все же знать, что допустимое содержание нитратов в арбузе не должно превышать — 60 мг/кг.

Чтобы определить, что действительно ли натуральный у арбуза ярко-алый цвет или же он был покрашен, положите в стакан с водой кусочек мякоти. Если вода окрасилась, значит, арбуз подкрашен, а если вода стала мутной, значит натуральный.

Давайте все же по порядку. Вы пошли покупать арбуз. Нужно для начала определиться с местом его покупки — не покупайте никогда арбуз в подозрительных местах. Не нужно вообще стесняться спрашивать свидетельство госсанэпиднадзора у продавца. Особое внимание обратите насколько чисто само место продажи арбузов: точка продажи по правилам находиться должна под навесом и арбузы лежать должны в специальных поддонах. Никогда не покупайте арбузы, продаваемые вдоль автомобильных дорог – представьте только себе, сколько из воздуха впитают плохих веществ они через кожуру!

Мы совершаем часто одну ошибку — просим выбрать вкусный арбуз. Но нет гарантии, что для вас он выберет действительно хороший арбуз и не даст вам тот, который не удается продать уже долго. Поэтому сами делайте выбор.

Не покупайте никогда арбуз с вырезом, вы не знаете же  насколько у продавца чистый нож. Тем более не приобретайте поврежденный арбуз, даже предлагаемый за меньшую цену — «скупой платит дважды»!

Постукивая арбуз звук должен быть глухой – это признак зрелости. Если хватает сил сжать руками арбуз, и вы слышите треск — просто отлично, берите, он обязательно окажется вкуснятиной.

Признаком спелости также является небольшое ярко-желтого цвета пятнышко на боку арбуза — этим боком он лежал на земле. Если пятно большого размера — это не в его пользу, скорее всего арбуз, созревал не в хороших условиях, при малом света, поэтому он вряд ли будет вкусным и сладким.

Форма арбуза — шарообразная, правильная, а цвет – темный, где видны отчетливо светлые полоски. Чем цвета контрастнее, тем арбуз вкуснее.

Пристальное внимание обратите на кожуру — блестящая, без матового налета, а верхний слой легко можно поцарапать ногтем. Не должно быть на его поверхности трещин, точек, пятен, точек. Кстати точки появиться могут как результат инъекции подкрашивающей жидкости или для усиления роста.

Лучше всего арбузы выбирать среднего размера – 6 – 10 кг, слишком большой арбуз может быть перекормленным препаратами, которые усиливают рост, а очень маленький неспелый.

Если арбуз, который вы купили, имеет кислый запах – выбросите иначе можно получить легко пищевое отравление.

Мифы об арбузах

Хотелось бы развеять еще пару мифов. Говорят что сухая плодоножка – это признак спелости, но это не так — ведь вы же не знаете, была плодоножка на тот момент сухой, когда был сорван арбуз или она, потом засохла.

Считают что у хорошего спелого арбуза след от цветка широкой. Однако это никак на самом деле не влияет на его спелость — это только признак что арбуз женского пола, но не более того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>